ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА
Нейтрофилы (NEUТ)- наиболее многочисленный тип лейкоцитов, играет основную роль в первичной антиинфекционной защите организма путем фагоцитоза микроор ганизмов, а их неадекватная активация может привести к лизису нормальных тканей организма путем высвобождения энзимов и пиогенных агентов. При развитии ин фекционного процесса продуцируются факторы хемотаксиса, которые обуславливают миграцию нейтрофилов к месту инфекции и активацию их защитных функций с фа гоцитированием соответствующего агента, с последующим высвобождением гранул в фагоцитарный пузырек и разрушением инфекционного возбудителя. Этот эффект связан с повышением образования и высвобождения нейтрофилов из костного мозга.
Гранулопоэз происходит в костном мозге, при котором нейтрофильные rранулоциты, эозинофилы и базофилы проходят одну и ту же стадию пролиферации, дифференциро вания, созревания и высвобождения в кровь.
Миелобласты, промиелоциты и миелоциты - клетки, способные к репликации, а ме тамиелоциты, несеrментированные и сегментированные нейтрофилы представляют постмитотический класс дифференциации. Вне костного мозга нейтрофильные rрану лоциты находятся в тканях, циркулируя в кровеносных сосудах и марrинально, при крепляются к эндотелию сосудистой стенки
Лимфоциты (LYMPH)- представляют собой гетерогенную популяцию клеток, ко торые отличаются, в зависимости от происхождения, продолжительности жизни, ло кализации в лимфоидных органах и функций. 65-80% лимфоцитов-это Т-клетки, 8-15% являются В-клетками и 10% клеток-натуральные киллеры (НК, NK). Только 2% лимфоцитов находятся в кровеносном русле. Лимфопоэз происходит в лимфоидных органах. В первичных лимфоидных органах- костном мозге и тимусе - происходит антиrенонезависимая дифференциация из незрелых предшественников (В-лимфоци ты созревают в костном мозге, а Т-клетки-в тимусе из костного мозга). Затем лим фоциты высвобождаются и локализуются в специфических зонах вторичных лимфо идных органов: селезенке, лимфатических узлах, пейеровых бляшках кишечника, где и происходит конечная стадия антиrенозависимой дифференциации лимфоцитов и распределение эффекторных клеток, уже полностью дифференцированных, в другие части организма. Плазмоциты представляют собой полностью дифференцированные В-клетки. В нормальных условиях плазмоциты не присутствуют в крови. Часто встре чаются промежуточные клетки (лимфоплазмоциты) при вирусных инфекциях, в том числе инфекционном мононуклеозе, или при иммунологических заболеваниях с rи перrаммаrлобулинемией. В-клетки отвечают за гуморальный иммунный ответ. Т-клет ки участвуют в иммунном клеточном ответе и включают клетки Т-хелперы CD4+, Т-су прессоры CD8+ и цитотоксические Т-клетки.
Моноциты (МОNО)-это самые крупные клетки крови, которые являются частью фа гоцитарной мононуклеарной / ретикулоэндотелиальной системы, состоящей из моно цитов, макрофагов и их предшественников из костного мозга. Моноциты высвобожда ются в кровь и начинают циркулировать, мигрировать в различные ткани случайным образом или специально, реагируя на различные факторы хемотаксиса. В тканях они дифференцируются на тканевые макрофаги с морфологическими и функциональными качественными характеристиками. Этот процесс был назван активацией, а обратный процесс-дезактивацией. Моноциты участвуют в удалении инородных частиц, ста рых, мертвых или поврежденных клеток, регуляции функций других клеток, обработке и связывании антигенов в иммунных реакциях, принимают участие в различных вос палительных реакциях, уничтожении бактерий и опухолевых клеток. Моноциты и ма крофаги продуцируют различные биологически активные факторы: ферменты, фак торы комплемента, факторы свертывания крови, активные формы кислорода и азота, анrиоrенные факторы, связывающие белки (трансферрин, транскобаламин II, фибро нектин, аполипопротеин Е), биоактивные липиды (производные арахидоновой кисло ты), факторы хемотаксиса, цитокины и факторы роста (а- и y-IFN, IL 1, 3, 6, 8, 10, 12, FGF, PDGF, TNF, M-CSF).